top of page

Jo Siffert | BIO ÉCLAIR

Joseph Siffert est né le 7 juillet 1936 à Fribourg en Suisse et mort le 24 octobre 1971 lors d'un Grand-Prix hors-championnat de Formule Libre à Brands Hatch.


Photo : Bernard Cahier (1970)

​STATISTIQUES

  • MEILLEUR CHAMPIONNAT : 5e (1971)

  • VICTOIRES : 2 (2 %)

  • PODIUMS : 6 (6 %)

  • MEILLEURS TOURS : 4 (4 %)

  • POLE POSITIONS : 2 (2 %)

  • HAT TRICKS : 1

  • GRAND CHELEM : 1

  • DÉPARTS : 96 (1962 - 1971)

HORS-CHAMPIONNAT

  • VICTOIRES : 3

  • PODIUMS : 8

  • DÉPARTS : 39

ÉQUIPES

  • Écurie Filipinetti (1962)

  • Siffert Racing Team (1963 - 1964)

  • Walker Racing (1965 - 1969)

  • March (1970)

  • BRM (1971)

Victoire à Brands Hatch, son tracé préféré, en 1968. Il y perdra la vie 3 ans plus tard depuis la pole position.
 

FAITS MARQUANTS

Trois pilotes suisse ont gagné des Grand-Prix en F1 ; Joseph, dit "Jo", Siffert est l'un d'eux. Incontestablement un des pilotes les plus marquants et populaire des années 60.


Malheureusement, il n'a pas tant marqué la F1 par ses succès par un parcours peu favorable, mais il s'est illustré avec brio dans d'autres catégories.


Il était aimé par les fans du monde entier ; sa mort lors d'une course hors-championnat à Brands Hatch en 71 a secoué le monde entier et plus de 50 000 personnes sont venues lui dire adieu le 29 octobre lors de ses funérailles dans sa ville natale.


Un aperçu de son palmarès ?

  • 24 heures du Mans (1966, 1967)

  • 24 heures de Daytona (1967, 1968)

  • 12 heures de Sebring (1968)

  • 1 000 km du Nürburgring (1968, 1969)

  • 1 000 km de Spa (1967, 1969, 1970)

 

POUR LE PLAISIR DES YEUX

BRDC International Trophy 1966 | Rob Walker Racing Cooper-Maserati T81 Maserati | Photo : Hutton
Grand-Prix des Pays-Bas 1964 | Brabham-BRM BT11 | Photo : Bernard Cahier
Grand-Prix d Italie 1969 | Photo : Paul-Henri Cahier
Grand-Prix de France 1971 | BRM P160 | Photo : David Phipps
Grand-Prix des Pays-Bas 1970 | PHOTO : Rainer Schlegelmilch

Comments


bottom of page