top of page

MANCHES D'OUVERTURES | 1960 - 1969

Partie 1 disponible ici !

A travers cette lecture, nous passons en revue chaque manche d'ouverture et regardons si oui ou non le vainqueur a tenu ses promesses !

2. Cliff Allison (Ferrari)

3. Maurice Trintignant ; Stirling Moss (Cooper)

4. Carlos Menditeguy (Cooper)

5. Wolfgang von Trips (Ferrari)

6. Innes Ireland (Lotus)

Comment que ça s'est passé ?

Comme chaque année, peu de voitures rallient l'arrivée sur le tracé de Buenos Aires. Le jeune prodige Bruce McLaren gagne son deuxième succès en F1 mais le champion de la saison sera à nouveau Jack Brabham qui a abandonné à la mi-course.

6. Bruce McLaren (Cooper)

Évidemment, si Stirling Moss gagne la manche d'ouverture, ça dit tout. L'anglais a été brillant sur cette saison 1961 (son palmarès hors championnat est impressionnant). Mais les Ferrari sont dans une autre dimension. Phil Hill, 3e à Monaco, remporte le titre après le tragique GP de Monza où son équipier Wolfgang von Trips, favori pour le titre, se tue lors des premiers tours.

6. Carel Godin de Beaufort

La première victoire de Graham Hill et BRM se conclura bel et bien par un premier titre mondial, au sommet d'une lutte face à Lotus et Jim Clark.

6. Trevor Taylor (Lotus)

La première des légendaires cinq victoires de Graham en principauté, juste après son premier titre mondial. Hélas pour lui, il sera bien faible face à la vengeance de Clark et Lotus qui écrasent la concurrence en 1963, vers leur premier titre.